viernes, 11 de junio de 2010

Gazpacho

Con la llegada del verano, en casa nos gusta el gazpacho bien fresquito: saludable, refrescante e ideal como primer plato... Venden gazpacho ya hecho, y a muy buen precio, pero el sabor de un buen gazpacho casero aún no lo he encontrado en ningún estante de ningún supermercado.

Recetas de gazpachos hay millones, tantas como cocineros. Ésta es simplemente la receta que yo sigo (y que está abierta a mil y un variaciones).





Ingredientes:

  • 700g de tomates (maduros)
  • 120gr de pepino
  • 120gr de pimiento verde italiano
  • 100gr de cebolleta
  • 200gr de sandía
  • 1 huevo cocido
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de módena
  • Sal
  • Unos granos de comino
  • Agua
Es importante tener un buen aceite de oliva para tener un buen gazpacho, al igual que unos buenos tomates, que estén bien maduros y rojitos (una buena variedad para el gazpacho es el tomate pera). Y respecto a las cantidades, son una orientación, para que según le cojas el gusto al gazpacho, combines más o menos cantidades de cierto ingrediente. Por ejemplo, yo al principio no le echaba ni cebolleta ni sandía, y ahora me gusta el toque que da cada uno de los ingredientes.

Comenzaremos por echar en un recipiente grande y alto el tomate, el pepino (pelado), la cebolleta, el pimiento, el ajo (sin su germen), la pulpa de la sandía y un vaso de agua (250cc). Bátelo todo muy bien con la batidora.

Pasa el puré por un colador chino. Añade unos cominos en grano (le dan un buen toque, y además te ayudará con la digestión), sal, aceite y vinagre (a mí me encanta usar el vinágre de módena para casi todo, y en este caso le da un sabor muy rico al gazpacho). Finalmente, añade un huevo cocido y bátelo todo de nuevo, hasta hacer una mezcla homogénea.



Lo ideal es servirlo muy frío, y tomado en taza (a mí personalmente me gusta beber el gazpacho como si fuera una bebida, más que tomarlo como una sopa). Eres libre de añadirle un poco más de agua hasta coger la textura deseada.


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